
Бортики поддона из софоры японской.
Подготовка к заливке и заливка смолой. Смола используется «долгая», Арталайн WoodPro, застывает три дня. Тут слой 4,5 см, а главное за это время пузырьки успевают выйти из дерева, всплыть и лопнуть : ))), ну и смола довольно глубоко пропитывает древесину, софора, хоть и плотная древесина, но пропитывается очень хорошо. Очень мне дуб напоминает
Опалубка делается со всей тщательностью, так как смола протечёт в любую микроскопическую щель, но бортики из уголка оказались хлипковаты, начало разваливать борта, пришлось подпирать с боков… Сверху придавливается грузом, ибо всплывает, груза, кстати тоже оказалось маловато, пришлось по ходу добавлять…
Дно поддона (90х90).
Дерево, предположительно дугласия. У меня с неудавшегося проекта завалялся щит, после всех обработок, остался где-то с дюйм, маловато конечно… укреплю снизу бруском и ножки в центре прикручу…
С сучками поступил безжалостно, вырезал и залил смолой. Сразу скажу, что я хоть вдохновился идеями Саблина, но в данном случае считаю, что покрытие маслом и даже лаком неуместно, прямого контакта дерева с водой не будет, с водой будет контактировать только смола.
А вообще, идея сделать поддон из дерева, родилась не из просто блажи пооригинальничать, а имела вполне логичную причину (не, ну пооригинальничать тоже, не без этого : ))), стены в ванной комнате оказались довольно кривыми и поставить в угол стандартный поддон не выходило никак от слова совсем… точнее поставить можно было, просто зазор получался ну очень большой, неприлично большой, хрен залепишь… вот и начал плодить идеи.
Можно конечно было сделать поддон из плитки… нууу… не нравятся мне поддоны из плитки… тем более, что я из многолетнего опыта предпочитаю, что бы к обвязке был непосредственный доступ, что бы её всегда можно было разобрать и прочистить…
Тут наткнулся на работы Сергея Саблина и мысль заработала… работала долго… рассматривались разные варианты, вплоть до 3д покрытия… откладывал, перекладывал и вот наконец взялся, заодно и дерево подсохло..
Деревья у нас регулярно пилят, что не успевают, то само от регулярных штормов падает, а тут неподалёку скверик ухайдохали, вообще жалко ужас… софора такое дерево, что практически не болеет, стоит себе и растёт, тоже самое маклюры касается, но в основном софоры, натаскал себе, что мог, на доски распустил небольшие и вот в дело пошли, не пропадать же добру : )))
Боковушки извлечены, обрезаны, вырезаны, обточены и зашлифованы… смола до 4000, дерево до 320, мне софора в отполированном виде не понравилась, этому дереву, по моему, больше грубая шлифовка подходит
Ничто так не провоцирует творческий подход к делу, как кривые руки.
Техническое мышление и творческая жилка в сочетании с криворукостью, создают небывалые возможности к созиданию и нетривиальным решениям…
Вот спрашивается нафига я с лицевой стороны поддона насверлил отверстия под саморезы, которые должны быть с нижней стороны? В результате пришлось поломать голову, над тем как исправить ситуацию… не, конечно можно было просто зашпкалевать под цвет, но мы простых путей не ищем, тем более, что всё равно было бы заметно и вот каждый раз сидел бы мылся под душем и и думал, ну ёханый бобёр, ну нахрена я это сделал… впрочем уже придумал, ничего особого, но должно вписаться : )))
Если сделанный косяк невозможно исправить, то его нужно возглавить и углубить, что собственно и планируется сделать…
А вообще собрал поддон до кучи и первая примерка на штатном месте, в общем-то практически всё сошлось более или менее точно и если бы не этот косячок, то можно было бы и собирать окончательно и склеивать намертво…
Закончил в общих чертах поддон, осталась мелочёвка которую буду доволить при окончательной установке.
Не скажу что сильно доволен работой, местами мой перфекционизм тихо плачет в уголку, особенно заливка поверхностного слоя смолы. Столкнулся с явлением которое так и не смог побороть, может уважаемый Treugolnik просветит, у него опыта поболее будет.
На зачищенной поверхности при заливе тонким слоем начинают появляться проплешины, в общем-то оно и раньше было, ну одна, две, через часик капнул туда смолы и отлично, а тут как полезли по всей поверхности.
Поверхность зашлифована, протёрта, обезжирена, пылинки и прочая живность по максимуму вытерты… причём, что интересно месяца полтора назад, это самое дерево, покрывал декоративным слоем, практически идеально легло… сейчас хоть тресни, раз покрыл, зашлифовал, два покрыл, тоже самое… зашлифовал, вылизал как мог, третий раз покрыл, эффект тот же… плюнул, снял неровности по максимуму, что бы до дерева не долезть, зашлифовал…
В общем выглядит примерно так, окончательный монтаж будет позже, после того, как весь санузел будет до ума доведен, там вроде и немного работы, но и времени не целый вагон…