Menu

Устройство самодельного септика из пластиковых бочек

16.05.2016 - прочее, сделай сам
Устройство самодельного септика из пластиковых бочек

Приобретать дорогостоящий септик заводского производства для устройства автономной канализации на дачном участке, использующемся лишь в летнее время, нецелесообразно. Существует простой способ решения данной проблемы, не требующий больших финансовых затрат. Можно соорудить септик своими руками из бочек, соединив в одну систему несколько пластиковых емкостей различного объема. Раньше подобные сооружения выполнялись из металлических бочек.

1. С помощью электролобзика в бочках вырезаются отверстия для установки переливных труб и вентиляционного стояка. Отверстие, предназначенное для подсоединения входящей трубы в камеру, выполняется на расстоянии 20 см от верхнего края емкости. Выходное отверстие делается на противоположной стороне камеры ниже входного на 10 см, то есть на расстоянии 30 см от верхнего края бочки.

2. Вентиляционный стояк для отвода газов монтируется только в первой бочке-отстойнике. У этой камеры также желательно предусмотреть наличие съемной крышки, позволяющей периодически проводить очистку дна от осевших твердых частиц. Во второй бочке-отстойнике внизу выполняются два отверстия, располагаемые относительно друг друга под углом в 45 градусов, для подсоединения дренажных труб, прокладываемых по фильтрационному полю.

3. При расчете размеров котлована исходят из того, что между бочками и его стенками должен оставаться зазор, равный 25 см, по всему периметру. Этот зазор в дальнейшем будет засыпаться сухой песчано-цементной смесью, служащей защитой стенок септика от повреждений во время сезонной подвижки грунта. При наличии финансов дно под камеры-отстойники можно залить бетонным раствором, предусмотрев в «подушке» наличие закладных металлических деталей с петлями, которые послужат для закрепления пластмассовых емкостей. Такое крепление не даст веной «всплыть» бочкам, и, тем самым, нарушить обустроенную систему автономной канализации.

4. На подготовленное дно котлована устанавливают бочки, закрепляют их ремнями к металлическим петлям, замурованным в бетоне. Проводят подключение всех труб и герметизацию зазоров в отверстиях. Засыпают оставшееся пространство между стенками котлована и емкостями смесью цемента и песка, не забывая проводить послойную утрамбовку. По мере заполнения котлована обратной засыпкой в емкости наливают воду, чтобы не допустить деформации стенок бочек под давлением песчано-цементной смеси.

5. В непосредственной близости от септика выкапывается траншея глубиной 60-70 см, размеры которой должны позволять расположить две перфорированные трубы. Дно и стенки траншеи выстилают геотекстильным полотном с запасом, который необходим для укрытия сверху труб, засыпанных щебнем.

6. Проводят укладку дренажных труб с перфорацией в стенках, которые подсоединяют ко второй бочке-отстойнику. Затем сверху труб насыпают еще 10 см щебня, разравнивают и закрывают засыпку геотекстильным полотном так, чтобы края зашли друг на друга на 15-20 см. Далее остается засыпать поле фильтрации грунтом и задекорировать это место газонной травой.
Септик своими руками
Канализация своими руками
Септик из бочек
Септик из двух бочек
Канализация для дачи своими руками

Related posts:

Ванная в шкафу.
Вертикальный фрезер из дрели.
Детский велосипед из дерева
Квартира в русском стиле антиквара Дениса Валерьевича Пересторонина
Кровать-замок для любимой дочери своими руками!

Добавить комментарий